当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

深圳出台日常监督十种方式工作指引 以“主动防”破解监督难题

条评论立即评论

深圳出台日常监督十种方式工作指引 以“主动防”破解监督难题

分享
人工智能朗读:

纪检监察体制改革后,市纪委监委将监督检查部门和审查调查部门分设。在这一背景下,找准职责定位,有效开展监督成为独立设置的监督部门的当务之急。为此,市纪委监委监督检查部门出台《日常监督十种方式工作指引》,强化“主动防”,破解监督难题。

原标题:

市纪委监委出台日常监督十种方式工作指引

以“主动防”破解监督难题

深圳新闻网讯 纪检监察体制改革后,市纪委监委将监督检查部门和审查调查部门分设。在这一背景下,找准职责定位,有效开展监督成为独立设置的监督部门的当务之急。为此,市纪委监委监督检查部门出台《日常监督十种方式工作指引》,强化“主动防”,破解监督难题。

一份指引带动的日常监督

每天一上班,深圳市纪委监委第七纪检监察室的小田都会快速浏览一遍互联网,搜索他们负责联系的4个行政区的舆情,然后作为监督对象的廉情登记归档。

这是《日常监督十种方式工作指引》中的“绝招”之一。这份监督工作指引就如何进行廉情收集分析、深化运用第一种形态、开展“微巡察”专项监督、参加重要会议、运用巡察成果、加强线索处置、实施追责问责、做好以案治本、建立廉政档案、搭建日常监督平台等十种日常监督方式的内容和程序等做了规定。

“这些都是我们试出来的‘实战’经验。”市纪委监委第七纪检监察室负责人说,监委成立后,该室负责联系地区的监督检查工作,但室里的同志一多半是转隶干部,其他的也都是审查调查出身,对于如何开展监督并无经验。“当时就想,如果有个指导手册就好了”,于是就根据党内监督条例、监察法等精神开始了探索,分析历史资料、开展走访调研,结合工作实践,逐步总结出一套便于操作、实用性强的日常监督工作指引。

指引起到了教材的作用,迅速激发了大家的监督潜力。第七纪检监察室也迅速打开工作局面,仅近3个月就谈话提醒22人,其中市管干部7人,另对市管干部立案审查1人,诫勉谈话1人,批评教育2人,开展专项检查1次,实施安全生产责任事故追责问责1次。与此同时,第七纪检监察室将监督工作指引印发给各联系地区纪委监委参照执行,以点带面自上而下促进各区日常监督工作开展。“他们反。?喽焦ぷ髦敢?プ×巳粘<喽焦ぷ鳌?吹恪,加强了针对性、实效性,突出了系统性、实操性”,该负责人说。

一封信件引发的专项检查

项目还没开始招标,就有人放出风声志在必得。今年3月,第七纪检监察室收到一封关于质疑该项目市场公平性的信件。

这个工程正好是全市的重点项目。“考虑到重点项目的进展情况是了解监督对象履职情况的一个途径,所以早在2月份我们在收集舆情时就关注了这个项目。”第七纪检监察室的小王说,正因提前有了相关舆情的铺垫,所以针对信件反映情况的外围摸查切入得很顺利,工作重点也就锁定在有无廉政或者其他违纪问题,并对招投标的关键节点进行监督上面。

为查清里面有无“猫腻”,该室待项目开始招标后,便调取了招投标文件,并请专家审核,但并未发现有排他性条款;而且招标结果公布之后,“呼声高”的公司并未中标。该室随即查明所谓的“呼声”实系某企业为阻呵竞争对手故意散布的虚假消息。

“信件反映的问题已经查明,事情本可以告一段落,但监督工作却没结束,为了进一步发现问题,同时给各方提个醒,我们就顺势把摸查转成了专项检查。”小王说,于是该室逐一约谈项目分管区领导、建设单位领导、代建单位领导以及未中标的企业,发现了为赶工程进度而压缩工作流程等问题,并通报给有关负责人,责令整改问题,提醒廉政风险。与此同时,考虑到其他区也有同类工程,该室又陆续对另外2个区开展专项检查,以此传导监督压力。

一套表格开启的谈话函询

“请您填一下《领导干部廉情基础信息表》、《岗位职责廉政风险点分析表》,这些表格将存入您的廉政档案。”现在,每次谈话函询开始前,第七纪检监察室的小夏都会先递给谈话函询对象两张表。对方也会按要求填上有关自己及家庭的廉情基础信息、岗位职责分工、个人和分管部门廉情分析……

“有针对性地了解领导干部的廉情基础信息、全面掌握其个人及岗位的廉政风险点,以点带面拓展监督工作。”小夏告诉记者,相关表格的设计有别于组织人事部门的个人事项报告,重点收集平常容易忽略的、易于引发廉洁问题的基础信息或需系统全面掌握的岗位廉政信息。除了这些,他们还通过实地走访、组织座谈、查阅资料等方式了解各区政治生态情况;从媒体收集舆情,从市督察、绩效、重大项目等部门收集市委市政府中心工作落实情况,分析联系地区相关单位及人员履职尽责情况;加上市纪委监委本身掌握的信访举报、通报批评、追责问责、立案处分等情况,为本部门负责监督的126名市管干部每人逐步建立1份“加强版”的廉政档案,“这有助于我们了解监督对象,从外行监督内行变成内行监督内行,精准发现问题。”

今年初,某区一名干部因涉及十八大前收受礼品礼金问题被约谈。因时间久远且金额较。?幕辰男业乃?畛醵源瞬灰晕?。谈话人员根据线索内容和此前了解到的关于他各方面廉情基础信息,谈话时从其家庭和工作切入,入情入理讲政策、摆事实,指出其问题所在,促使其当场承认错误、并主动提出上缴违纪所得。这名干部回去以后不但主动向区纪委书记报告了谈话情况,还感谢组织及时的批评教育,希望以后区纪委多监督多提醒,“区纪委书记还专门来电感谢我们帮他们传递了监督压力,破解了监督难题。”

小夏告诉记者,下一步随着日常监督平台即将建成使用,类似这种专项监督、谈话提醒等工作效率会更高,平台以“一库五应用”为核心,实现廉政档案信息归集整合、一键生成廉政报告、在线廉政审核、自动监督预警、辅助监督执纪、智能统计分析等六大功能,从而打破信息“孤岛”、强化数据支撑、变革监督方式、智能把脉政治生态,进一步释放监督工作指引的威力。(记者 任琦 通讯员 深纪宣)

[责任编辑:何畅]