深圳新闻网

原创新闻

烈日下龙岗的最美身影

2018-08-08 10:24 来源:深圳新闻网

人工智能朗读:

深圳新闻网8月7日讯(记者 叶玉燕)8月7日迎来立秋节气,但立秋却不是“秋”,龙岗高温热浪难消,气温仍高达32°C。当日,记者深入到大街小巷,与坚守岗位的劳动者一道亲身感受高温下的艰辛劳作,记录烈日下的最美身影。

快递小哥:我也怕热,但跑起来就好了

时间:10点25分

地点:大运新城中海康城小区

10时25分,在中海康城小区门口,记者见到快递小哥孔亮时,他正在等客户取预订的玫瑰花束。

孔亮身着黄色工装,身材健硕,脸上和身上的皮肤晒得黝黑发亮。早上,他已经完成了20多个单。“送了那么多?”“对这片区域太熟悉了,天天送,快两年了,自然就快了。”孔亮笑着说道,小区附近20公里内的快件都属于他的配送范围。

10时28分,客户驾车进入小区门口,孔亮立即迎了上去,把手里完好无损的玫瑰花束递给了客户。

“我也怕热,但跑起来就好了。”孔亮告诉记者,送快递都是处于“忙忙忙”的状态,走路小跑,不是打电话联系客户,就是骑行在路上,已经无暇顾及天气有多热了。说完,他又顶着烈日,继续为客户送包裹,尽管此时汗水已经浸透了他的衣服。

环卫工:每天工作10多个小时

时间:11点30分

地点:龙城公园对面人行道

接近正午,热辣辣的阳光照在身上滚烫,环卫工人方阿姨头戴宽檐遮阳帽、身穿橘色长制服低头盯着路面已经忙活了4个小时。擦了擦额头上滴落的汗水,方阿姨继续手持扫把低头作业。

龙城公园是附近小区居民常去的健身场所,人流量较大,环卫工作比较繁重。在环卫一线干了10多个年头的方阿姨说,她每天在路面上工作将近十多个小时,扫把不离手,扫斗不离身。方阿姨一边说,一边清扫着路边落叶。

“穿这衣服不透气,每天干完活回家,全身都湿透了。”方阿姨指了指身上的制服,当记者提醒她,一定要注意防暑时,她拿出个塑料袋,里面装有藿香正气水。她说,每到夏天公司都会发放防暑药品,“带在身上,如果感到不舒服,就赶紧吃些。”收好塑料袋后,方阿姨又拿起扫把向下一个保洁区域走去。

建筑工人:在沟渠里长时间作业

时间:15点50分

地点:愉龙路给水管网改造工程

15点50分,愉龙路消防供水主管网改造工程施工现场热火朝天,施工人员正冒高温、顶酷暑,加紧铺设供水新管道。一位身穿长袖衣服、头戴安全帽的工人正在埋头清理PE材质水管的接驳口,他就是42岁的李师傅。由于常年在室外作业,李师傅看起来清瘦黝黑。

“我每天要工作10个小时,几乎都待在这沟渠里。”李师傅一边说,一边指挥着挖掘机往铺设好管道的沟渠里填土。记者看到,沟渠深宽约1米,顶上无遮阳物,旁边是被太阳晒得滚烫的水泥地,挖沟渠、铺设管道、填土,李师傅就是在这样的环境里长时间作业。

16点10分,突然下起了阵雨,雨水一浇,地面热气腾腾,让人感到窒息般的闷热,李师傅没有停歇依旧在泥泞的沟渠里作业着。

炎炎夏日,快递小哥、环卫工人、建筑工人等众多一线劳动者挥洒汗水,坚守在自己的岗位上,他们忍受着高温酷暑对身体和毅力的考验,默默无闻、倾情奉献。寻遍城市每一个角落,我们都能看到他们的美丽身影,让我们向烈日下的劳动者致敬。

责任编辑:黄琬婷
特别声明:本文来自@深圳自媒体平台,仅代表@深圳自媒体观点。本平台仅提供信息发布。如涉版权,请联系我们。

相关新闻