当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 聚焦

南山区精准施策 探索教育扶贫

南山区精准施策 探索教育扶贫

分享
人工智能朗读:

日前,南山区教育局赴河源市连平县开展一系列精准扶贫活动。记者了解到,通过南山区两年来的教育结对帮扶工作,该县兴中村教学质量大幅提高、名列前茅。

原标题:南山区精准施策 探索教育扶贫

实施学校“1+1”结对,精准开展对口教育帮扶

▲深圳市2017年“年度教师”杨征在连平县第二小学授课。

“扶贫必扶智”。日前,南山区教育局赴河源市连平县开展一系列精准扶贫活动。记者了解到,通过南山区两年来的教育结对帮扶工作,该县兴中村教学质量大幅提高、名列前茅。这是南山区利用教育优势,精准帮扶,多措并举促进区域教育质量提升和学生全面健康成长的成果。

首创联盟输出教育品牌

据了解,南山区坚持“脱贫攻坚要从单一的经济扶贫向教育、文化、卫生、社会保障等综合配套扶贫转变”原则,从“文化教育智力帮扶是最精准的帮扶”入手,聚焦教师的改变和提升,与河源市连平县,百色市德保县、田阳县分别签订教育对口帮扶框架协议,将优质教育资源输送贫困地区。

其中,重大举措就是在3月29日,全省首创成立南山、连平、百色跨区域教育联盟。南山区蛇口育才教育集团、南山实验教育集团、南山外国语学校(集团)分别与广西德保县、广西田阳县、广东连平县所辖学校结成联盟学校。河源市连平县第一初级中学纳入深圳市南山外国语学校(集团)联盟管理;百色市德保县城关镇中心校纳入深圳市蛇口育才教育集团联盟管理;百色市田阳县第一小学纳入深圳市南山实验教育集团联盟管理。通过开展教研指导、师资培训、文化共建等一系列活动,把南山优质教育资源向帮扶地区辐射。

结对共建精准开展对口教育帮扶

在开展对口教育帮扶方面,南山区实施学校“1+1”结对帮扶,区内7所学校与连平县学校结对,11所学校与德保县结对,10所学校与田阳县结对,涵盖高中、初中、小学、幼儿园、职业技术学校。

南山区教育局同时邀请帮扶地区教育局领导及校园长参加南山区集团化办学现场会、联盟办学现场会、校园长学习培训会等大型活动,多次接待教育帮扶地区考察团来南山调研交流,加强文化共融。

各结对学校均按照工作方案,开展了密切的帮扶交流活动,接待对方教师跟岗锻炼,校领导及骨干教师到结对学校上公开课、做专题讲座、开展教研活动等,并通过信息化手段加强日常交流沟通,建立常态联系沟通机制。南山区教育督导室利用全国责任督学挂牌督导创新区的优势,指导帮扶地区加强督导,进行办学水平评估指导。

促进帮扶地区教师发展

教师是区域教育改变和发展的核心力量,南山教育精准扶贫,主要是聚焦教师的改变和提升。为此,南山区以教研为引领,选派教科研专家赴帮扶地区举办讲座或上示范课,开展“名师送教”,指导和帮助帮扶地区学校教师积极投身教育改革,改革教学方法,不断提高教育质量。

在今年的4月9日,南山区积极落实连平教师跟岗培训活动,接待19名连平中小学骨干教师,在南山10所教师发展基地学校开展长达一个月的跟岗培训,每个学校都为连平跟岗教师配备了专门导师,从教育理念、教研、科研、运用信息化手段、班级管理等方面给予一对一、全方位的专业指导。南山区教育局通过划拨经费、全面开放课堂、校际交流观摩等方式,促进跟岗教师全面成长。

连平县第一初级中学教师谢海军跟岗培训时曾表示,南山区教育局为连平教师的专业成长提供了得天独厚的优越条件,搭建了良好的培训平台,让连平教师有机会近距离地和南山区的专家、名师交流,在专业的引导下快速提升教学技能。

据了解,近年来,连平县第一初级中学中考成绩在河源市名列前茅。(记者 马琳洁 曾贤平 通讯员 尤业东 杨帆)

[责任编辑:曹园芳]