当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 股票

沪指创两年多最大单日涨幅

沪指创两年多最大单日涨幅

分享
人工智能朗读:

首批养老目标基金获批的利好消息,成为昨日引爆A股大涨的导火索,在此影响之下,上证综指以2.74%的涨幅,创下了自2016年5月末以来的最大单日涨幅。次新股指数暴涨3.6%一马当先。

首批养老目标基金获批的利好消息,成为昨日引爆A股大涨的导火索,在此影响之下,上证综指以2.74%的涨幅,创下了自2016年5月末以来的最大单日涨幅。与此同时,次新股指数暴涨3.6%,收盘时板块近10只个股涨停,使得次新股成为本次A股逆转的反弹急先锋。

从盘面上看,昨日个股呈普涨格局,热点全面开花,一改前几日的颓势,比较典型的就是高位股出现止跌,题材板块的联动性也逐渐加强。市场做多气氛明显回暖的同时,也促使资金回流明显。盘后数据显示,昨日两市资金净流入达167.8亿元,外资继续呈净流入,其中沪股通流入21.4亿元,深股通流入10.8亿元。

从个股表现来看,短线人气股新疆浩源昨日拉出第四个涨停板,带动新疆板块出现整体上涨。盘中石油、石化、页岩气、水泥、“一带一路”等板块均有不俗表现。另外,由于甲醇的期货价格暴涨,金牛化工继续拉出第三个涨停板,强势特征明显。值得一提的是,中国交建和中国铁建的涨停,有效地带动了指数向上突破,同时也为场内外大资金提供较好的流动性,赚钱示范效应明显。

另外,除三大指数报收大阳之外,连日来持续大跌的次新股指数,也收出了涨幅达3.6%的大阳线,技术面预示该指数短线或将止跌。

记者梳理盘后数据,发现次新指数于7月12日见顶至今,最大区间跌幅累计已达到15.47%,此跌幅也超过了创指的11%下跌幅度。另外,在221只次新股当中,有超8成次新股在此区间涨幅为负,跌幅超过20%的次新股占比达24.6%。其中,绿色动力以37%的跌幅位于板块跌幅排行第一名,天宇股份、福达合金、海特生物跌幅也均超过30%,从数据上来看,次新股近期跌幅可谓惨烈,已成为近期空头力量集中的板块之一。

不过随着市场情绪不断转暖,短期严重超跌的次新板块,已经具备一定的交易机会。有私募人士表示,对于近期错杀严重的次新小盘绩优股,会用一定仓位进行回补,同时也看好该板块后期的波段反弹行情。

对于昨日权重股和题材股全线上涨,华讯投资表示,这一波反弹行情,投资主线是权重股,经历过去长时间的下跌,权重股的低估优势显露无遗。另外,养老金入市意味着万亿之巨的“活水”将在未来一段时间内陆续入。??辖鹑胧械氖芤姹甑氖侨ㄖ毓,这较符合养老金这类长线资金在低位布局的要求。在操作策略上,投资者应顺应政策方向指引而进行投资较为合理。

也有业内人士提醒,对于昨日的普涨行情,需要注意的是在此过程中,不排除部分跟风上涨的板块存在的可能,因此对于没有业绩支撑、且不受国家大力扶持的相关板块及个股还应谨慎对待。(记者 张亮)

[责任编辑:江书剑]